«Рекордная» коллекция поездов

26.05.2017

Житель американского городка Сан-Луис-Обиспо, 54-летний акушер Бернд Шумахер (Bernd Schumacher), попал в Книгу рекордов Гиннеса как владелец самой крупной коллекции моделей поездов. Как сообщила пресс-секретарь Книги София Роше (Sofía Rocher), коллекция Шумахера насчитывает 2956 предметов.

 

Бернд увлекся поездами Бернд в возрасте 6 лет, когда получил в подарок свою первую модель железной дороги  от деда. Это было еще по другую сторону океана – в Кельне, Германия. За 25 лет он довел свою коллекцию поездов в масштабе Z до размера, который – официально не имеет равных в мире. О своем рекорде Шумахер узнал только в марте этого года.

 

Модели масштаба Z – самые маленькие из серийно выпускаемых моделей поездов. Настоящий поезд больше такой модели в 220 раз! Для сравнения, модели самого популярного масштаба Н0 меньше своих прототипов всего лишь в 87 раз.

 

Хранилище уникальной коллекции – несколько оранжевых металлических шкафов в гараже семьи Шумахер, рядом с железнодорожным макетом, воспроизводящим зимний и летний ландшафты германской глубинки.

 

«Железнодорожное моделирование позволяет людям воспроизвести в миниатюре кусочек прошлого, например эпоху больших паровых локомотивов в 1920-х гг. в Германии»,- говорит Шумахер.- «Это способ уйти от обыденности и сосредоточиться на другом, зачастую, воображаемом мире».

 

Шкафы, в которых Шумахер хранит коллекцию, имеют четкую структуру и организацию. Каждый из них помечен надписями «пар», «электричество» или «дизель». У него также имеются и модели сверхскоростных поездов, используемых в Японии. Некоторые из шкафов помечены надписями на немецком, к примеру, Lokomotiven Deutsch, – что означает «германские локомотивы».

 

Среди последних новинок в коллекции Шумахера – модели вагонов с тайничками для выпивки, инструмента и монеток. Один из вагонов в коллекции украшен логотипом местного немецкого ресторана Beda’s Biergarten, где рекордсмен и представители Книги рекордов Гиннеса проводили подсчет коллекции в сентябре прошлого года. Каждая модель коллекции была сфотографирована и задокументирована для последующего предоставления отчета. Весь процесс занял несколько месяцев. Предыдущий держателем рекорда была коллекция, состоящая из 1000 моделей.

 

«Это было грандиозно»,- говорит Беда Шмидтхьюс (Beda Schmidthues), друг Шумахера и владелец ресторана. – «Люди приходили со всей округи и мы с нетерпением ждали, сможет ли он побить рекорд, а затем стало понятно, что да, несомненно, он установит новый рекорд. Это был особенный момент».

Шумахер говорит, что любил играть с поездами всю свою молодость. Он хорошо помнит свою первую железную дорогу – это были два соединённых между собой овала путей с подъемами, станцией и небольшой деревенькой, дома и улицы которой освещались, а питание железной дороги управлялось переключателем. Только на время учебы в колледже он временно оставил свое хобби.

 

 Только в 1992 году, работая врачом в Чикаго, он вернулся к своему хобби. «Я в то время страдал от нехватки места», - говорит Шумахер, - «и тогда вспомнил о маленьких поездах Mаrklin, макет для которых можно уместить на кофейном столике. С этого момента я начал коллекционировать модели и строить различные макеты и обнаружил, что это отличный способ отвлечься от напряженной работы врача».



← Все новости